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Unsere Faszination für diese drei neuen Kaffee-Sorten

Unsere Faszination für diese drei neuen Kaffee-Sorten

20. November 2023
3 min read

Pink Bourbon: Floral, apricot, sweet melon…

Edward und Gerardo sind zwei Brüder aus der vierten Generation von Landwirten in Miraflores, Boyacá. Im Jahr 2015 bekamen sie als junge Unternehmer Unterstützung von der Gemeinde und starteten ihr Siegerprojekt auf der Familienfinca, auf der zuvor Mora, Lulo, Bananen und Mais angebaut wurden.

Auf gerade mal drei Hektar begannen sie mit der Anpflanzung der Sorten Bourbon, Tabí und Cení, was die Finca in ein Anbauland mit idealen klimatischen Bedingungen verwandelte.

Die Samen des Kaffeestrauchs „Bourbon-Papaya“ (eine Variante des „Pink Bourbon“) wurden aus La Plata, Huila, importiert. Diese Sorte stammt ursprünglich aus Äthiopien und bewahrt ihre einzigartigen Geschmackseigenschaften mitsamt blumigem Profil sowie sanften Nuancen von Aprikose und süßer Melone. Aus diesem Grund haben die Brüder beschlossen, sich auf den Waschprozess zu konzentrieren, um das Profil und die einzigartigen Eigenschaften dieser Sorte hervorzuheben.

Die Kirschen werden in einem sehr reifen Stadium geerntet und dann anaerob in Tanks mit CO2-Überdruckventil vergoren. Nach einer 48-stündigen Kohlensäuremazeration werden die Kirschen entrappt und für elf Tage auf Trockenbetten gelagert, bevor sie abschließend 15 Stunden lang im Dehydrierungsgerät getrocknet werden.

Geisha: Floral, stone fruits, papayuela…

Doña Rosario ist eine Landwirtin der zweiten Generation, die seit 2008 mit ihrem Mann Libardo und ihren beiden kleinen Kindern in Trujillo lebt. Gemeinsam haben sie sich auf nachhaltige Landwirtschaft und Bienenzucht spezialisiert.

In den letzten zehn Jahren haben sie ihre Fähigkeiten und Techniken kontinuierlich verbessert. Im Jahr 2020 haben sie begonnen, auf ihrem eigenen Saatbeet Kaffeesorten wie Geisha, Java und Pink Bourbon anzubauen.

Libardo hat an Workshops zur Weiterverarbeitung und Fermentation an der Universidad Del Valle teilgenommen und wurde von einheimischen Röstern geschult, um Kaffee- und Honigprofile für Geisha zu entwickeln, die den aktuellen Trends in der Kaffeewelt gerecht werden.

Die Ernte des Geisha Honey erfolgt Ende August, je nach Reifegrad der Kirschen und ihrer innenliegenden Schleimschicht, die zur Fermentation beiträgt. Während der Trockenzeit werden die Kirschen für die Herstellung von natürlichem Kaffee und Honig selektiert und getrennt. Sie fermentieren zwei Tage lang in Planen oder Obstkisten an einem kühlen, lichtgeschützten Ort. Anschließend werden sie in Körbe umgefüllt und mindestens weitere 48 Stunden fermentiert, so lange, bis sich ihre Farbe zu Orange umwandelt und optimale Messwerte erreicht werden. Im Anschluss an die Zerkleinerung erfolgt eine Trocknungsphase, bis der Feuchtigkeitsgehalt bei 10,7 % liegt.

Das Profil, das durch diesen Prozess und die verwendete Kaffeesorte entsteht, ist von Natur aus blumig und enthält Noten von reifem Steinobst, süßer Papaya, einer milden Säure und einem Hauch von Ananas.

Typica, Castillo, Colombia: Panela, citrus, yellow fruits…

Asopalmares ist die Vereinigung der Hochgebirgsproduzenten der Gemeinde La Palma, Cundinamarca, Kolumbien. Diese Gemeinschaft besteht aus 350 Mitgliedern und ist auf den Anbau von Kaffee, Früchten wie Pitaya, Ananas, Pflaume, Honig und Fique spezialisiert.

Die Kaffeeplantagen erstrecken sich über 700 Hektar, hauptsächlich in Höhenlagen von 1850 bis 1900 Metern über dem Meeresspiegel. Die Produktion legt großen Wert auf Sauberkeit und Nachhaltigkeit. Viele der 200 Kaffeeproduzenten verfügen über eigene Kaffeemühlen, und 30 von ihnen verwenden ökologische Mühlen mit Rainforest-Zertifizierung, um den Wasserverbrauch zu reduzieren und Abwasser zu behandeln.

Der Fermentierungsprozess ist standardisiert, um Tassen mit aromatischem Profil, süßem Geschmack, Zitronensäure, leichtem Körper und Noten von gelben Früchten zu erzeugen.

Die Kaffeebohnen werden auf Fließbetten getrocknet, und der Trocknungsprozess wird in einem mechanischen Silo abgeschlossen, um eine konstante Qualität bei 10,5 % Feuchtigkeit zu gewährleisten. Die Kaffeebohnen werden in Pergamentsäcken gelagert, bis sie geröstet oder exportiert werden.

Jetzt kennst du unsere drei neuen Kaffeesorten aus Kolumbien! Worauf wartest du noch, bestelle sie dir direkt nach Hause oder komm‘ bei uns im Laden vorbei und überzeuge dich bei einer Kostprobe von den ausdifferenzierten, markanten Geschmacksprofilen unseres Trios.